所以调伏欲贪和我执、我慢的断除是一致的,舍利弗皈依佛陀后

苏卡的传说

磐踶它是舍卫城一位着有名的人物的外孙子。他在十分青春时,就出家为沙马内拉。出家后的的第五天,他与舍利弗一起去化缘,在半路上看见农人引水入农田,他问舍利弗:「尊者!没有心识的水,能够随人意地被导引到其余地点吗?」「是呀!水能够被导引至其余地方。」舍利弗说。

一、利欲的来自

《阿含经》中记载着这么一则有趣的事:有一群来自西方的比丘,在再次回到家乡前,向舍利弗尊者请益,若有人问“汝彼大师云何说法?”当什么回复。舍利弗尊者回答:

“大师唯说调伏欲贪,以此教授。”

怎么调伏欲贪(或言去除利欲)便含摄得全部佛法的修学?根据佛塔的教育,生死与解脱的根本在于作者见、小编执、笔者慢,为什么又言调伏欲贪?其实,欲贪(广说为贪爱)与本人执是紧凑关系的:我执是贪爱的内在根源,贪爱是本人执的外在表现(嗔恚是贪爱的一种样式)。所以调伏欲贪和笔者执、作者慢的断除是一致的。能够说,调伏欲贪是法力修学的全体内容。

二、利欲的过患

“众生各种苦生,彼一切都是欲为本,欲生、欲集、欲起、欲因、欲缘,而生众苦。”(《杂阿含经》)欲是三界众生一切痛心的源于。商讨众生各样专门的学问,所为无非趋利避害(或言离苦得乐)。可是事实上应用的手段却与目的齐镳并驱,最后的结果不得不差强人意。《大智度论》有一首偈全然地反映出沉溺诸欲的各样苦患:

“诸欲求时苦,得之多怖畏,失时怀热恼,一切无乐时。”

三、利欲的断除

删除利欲并非教条式的禁欲主义,而是真正认知到利欲的面目以及利欲的过患,从而发起精进猛利的离欲心;甚或根据对于众生苦迫的常见同情,进而发起慈悲济世的菩提心。当然,彻断欲染还须具有缘起的洞见——天性空寂的缘起精神以及因果宛然的缘起现象,即苦、空、无常、无笔者的诸法实相。

而是,释迦牟尼佛也尚无指责学人基于增上生心,而追求现生或来世的福乐。但这并不是必定利欲的正当性,而是由于释尊洞彻众生的妄情,说以凡间正见(正见俗世有善有恶、有业有报、有前后生、有凡有圣等),来指引这个不能够发起离欲向道之心的学人,合乎规律地为现后世的福乐照旧现在的出世法行,造作正确的缘分。

**【十大门徒】**(1)

精明能干第一舍利弗


舍利弗(梵文Sariputra,巴利文Sariputta),是佛陀的首座弟子,佛塔最依赖的便是他。他的名字意译为鶖鹭子或秋露子,梵汉并译为舍利子,旧译为“身子”,或系以Sari(舍利鸟)误作Sarira(肢体)之故,梵文Putra(弗)意为子息。其母为摩揭陀圣上舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名叫舍利;故舍利弗之名,即谓“舍利之子”。又名牌产品优品波底沙(梵文Upatisya),或称为优波提舍、优波提须,即从父而得之称号。

据《佛本行集经》卷48《舍利弗目连因缘品》载,舍利弗自幼形貌端严,及长,修习诸技术,精晓《四吠陀》。年十六即能挫伏旁人之论议,诸族弟悉皆归伏。年少时,与邻村目犍连结交,尝偕伴赴王舍城祇离渠呵之大祭,见大家混杂嬉戏,顿萌无常之感,即剃除须发,投六师外道中删阇耶·毗罗尼子出家学道,仅15日七夜,即贯通教旨,会众252个人皆奉之为上首,然舍利弗犹深感未能尽得解脱。

其时,佛塔成道未久,住于王舍城竹林精舍,弟子阿说示着衣持钵入城中乞食,舍利弗见其气质摆正,步行留心,遂问所师何人,所习何法。阿说示所说因缘法示之,令了知诸法无笔者之理,舍利弗与目犍连各率弟子2伍16位同诣竹林精舍皈依佛塔。

据《十二游经》载,舍利弗皈依佛塔后,常随从佛陀,辅翼教化,为诸弟子中上首;复以智慧胜众,被誉为佛弟子中“智慧第一”。另据《众许摩诃帝经》、《贤愚经》等载,舍利弗明白外典,屡以独立之辩才摧伏赤眼婆罗门外道;而须达多少长度者之皈依佛塔,捐资建祇园精舍等事,亦为舍利弗撮挽接引所致。又据《伍分律》、《十诵律》所载,佛塔晚年,提婆达多以“五法”另立僧团,并率五百比丘遁入伽耶山中,舍利弗与目犍连共至彼山,令五百比丘自悟其非,复归佛塔。

舍利弗为僧伽长老远瞻,且屡为佛塔所称道。当罗睺罗幼年的时候,佛塔曾教Saturn罗拜他为师,跟她受沙弥戒。据书上说有三次带着Saturn罗等沙弥从外部托钵回来,佛塔看到紫炁星罗有不平之气,问后知道是教徒们供养的食物有异样,便告知舍利弗在六和敬的僧团中,长老应怎样爱护关心年少的比丘和沙弥,舍利弗听后一点不平之气都未曾,他对佛塔的教法独有感恩地承受。

再有叁次舍利弗受到三个比丘的诬谤,当佛塔要诬谤的比丘忏悔时,舍利弗恭敬的说:“佛塔!笔者从生下来到今日,已接近柒拾八岁了,在自家的纪念里,未有杀害过生命,未有妄语,未有为私人利害得失和外人论短较长。作者不断后悔,大地的泥土最能忍辱,无论什么不净的事物加之于他,他都不会拒绝,粪便、脓血、痰唾,他都甘受如饴。”同不常候用手摸着那诬谤他的比丘的头,然后慈祥地将她扶了起来,并对他说:“比丘!忏悔在佛塔的教法中,其效率是不行之大,人能悔过自新,能改往修来,实在是不小的善事,笔者经受你的后悔,今后不要再作案了。”

舍利弗对僧团的小伙伴均百般的保养,有一遍回到,他在祇洹精舍的住处被别的僧团大众讥为六群比丘的学子占住了,精舍民居房也住满了,他个人单独在树下露坐,风露寒冬,使他头痛,佛塔听到严重的高烧声后才晓得了舍利弗的谦让,便召集全体的比丘,讲了《猴子、象和鸟类的传说》。逸事说:

一回,猴子、象和鸟类结伴游玩,但她俩为了争辩什么人的年龄大,哪个人应该走在前边的标题而吵架起来。

象说:“作者小的时候,那棵大树和本身同样高。”

猴子说:“笔者小的时候,那棵树木刚才抽芽。”

鸟类说:“小编此前吃了从森林里采来的战果,把果核丢在那边了,今后居然长成了那般的大树。”

于是象和猴子说:“小鸟四叔,你年纪最大,你应当走在日前,领导大家。”

于是,猴子骑在象背上,小鸟站在猴子头上,一起欢兴奋喜的出发去游玩,群众看见了都说:“鸟兽都通晓爱戴长辈,怎么大家反倒比不上禽兽呢!”

佛塔的克罗地亚语喻譬,使僧团大众讥为六群比丘和他们的门下都惭愧地低下了头,舍利弗为六和敬的僧团一再都做出了大好的范例。但是,他较佛塔早为入灭,是因为他的故交目犍连在布教的旅途被裸形梵志所害,而佛陀也预见自个儿7月今后就要入灭,故舍利弗跪在佛塔的面前,决定本人早佛塔灭度,并猎取佛的特许。舍利弗灭度二十五日后荼毗,葬遗骸衣钵于祇洹精舍,须达多少长度者为之建塔。据《法华经·例如品》所载,舍利弗得佛塔之记莂,于现在世当得作佛,号华光释迦牟尼佛。

根据考证证,《阿毗达磨集异门足论》20卷,《舍利弗阿毗昙论》30卷,为舍利弗所讲说。(摘自《世间佛塔与原始佛教》弘学著)

第六章 阿难与同修比丘


在具有的比丘个中,舍利弗尊者是阿难最知心的仇敌。阿难和她的异母兄弟阿那律的关联,就像是相反未有那么精心,因为后面一个喜欢独居,而阿难则喜欢人群。舍利弗是和佛塔最相似的一个人学子,阿难可以用和佛塔说话的一律格局,和舍利弗交谈。

与舍利弗的友谊

值得大家注意的是,在具有的比丘在这之中,独有舍利弗与阿难多少人获得佛陀亲授的尊号:舍利弗被称做为“佛法新秀”,而阿难则被称呼“佛法司库”。在此大家得以见到他们填补的剧中人物。舍利弗,犹如非洲狮,是主动出击的老师,而阿难则相比较像保养者与库藏官。在少数方面,阿难的方法更像目犍连的,目犍连的个性也是像老妈般与守成的。

阿难与舍利弗平日如协会般一同干活。他们曾两度拜谒生病的在家施主给孤独长者,并拍卖憍赏弥地区比丘们的争论。他们竞相也会有为数相当的多佛法上的钻探,相互的情分如此细致,因而当舍利弗般涅槃时,阿难有所的禅定磨炼都派不上用场,以为就像堕入深渊一般。

四方八面皆黯淡,教法于自己渐模糊;

笔者之圣友确已逝,一切皆没入珍珠白。

因为噩耗的相撞,他的人身以为像虚脱了,以致佛法的支撑在那一刻也就如弃他而去。于是佛塔便安抚她,思惟舍利弗是还是不是从他身上取走了他的戒、定、慧、解脱与解脱知见。阿难不得不认同,那么些最重大的事都尚未改动,又说舍利弗曾是她和别的人极度有利的小伙伴与对象。

再次,佛陀以过去直接教导的──凡有生必有灭,来唤起阿难,而将那对话导引到更加高的档案的次序。对任何弟子来讲,舍利弗之死仿佛大树失去主干同样,但那应该只是被当做“以协和为岛屿,以友好为信教处,不要寻求外在的信仰”的另叁个理由才是。

劝导鹏耆舍比丘放下爱欲

阿难和任何弟子们的很多谈谈都有记载下来,但那边不得不提到一些。

有一天,鹏耆舍尊者陪阿难去王宫,教导后宫女子佛法。鹏耆舍特性上就像是有肯定的爱欲侧向,当她看见宫中严饰的淑女时,心中便充斥爱欲。猛然以为持之已久的比丘独身生活,就好像铅块同样压得他喘但是气来,还俗与纵欲的主张如漫天掩地般袭来。

当她们悄悄交谈时,鹏耆舍向阿难解释本身的泥沼,并恳请他补助与指点。由于鹏耆舍是僧伽中诗文第一者,他以阿难的族名乔达摩称呼他,并以偈颂说:

自家被爱欲所焚烧,吾心全被火攻下。

教笔者怎么着熄灭它,出于爱心乔达摩。

于是阿难也以偈颂回答:

此是根源颠倒想,汝心才被火占据,

更改美貌之净相,爱欲所系之面向。

观五蕴身如陌路,视彼为苦而非作者。

消灭庞大欲之火;切莫反复引燃它。

当修不净之禅观,制心一处善调伏;

将心安住身念处,全神关心于杂染。

当修无相之禅观,遗弃笔者慢之习气,

于是乎藉由破小编慢,汝将重获安稳心。

阿难向鹏耆舍提出,他因为执著女人魔力的表相,所以才会不断为爱欲添补燃料。迷恋美色会造成消极感,心表现出厌烦,而厌弃出家生活。

故此,鹏耆舍必须冷静地思惟那多少个看似雅观与可爱的事物,他必须以禅观的解剖刀切开身子,步入摄人心魄的表相底下,看看隐敝于在那之中的不净与伤痛。以这么些法子,欲望便会破灭,他就能够从世俗高兴的诱惑中,坚定不屈地站起来。

扶植阐那比丘证得入流果

阐那比丘因对佛法有疑心而干扰。佛塔在世时,他就早就很僵硬、任意而难以调伏,释尊般涅槃后,他愈加充满焦躁感。

就算她谦虚地从别的比丘处寻求指引,但仍不顺心自己的前进。他能掌握五蕴无常,但当思惟无笔者时,就能够驻足,因为忌惮涅槃会毁了那个宝贵的作者,由此她来听取阿难的建议。

阿难先对阐那已能放松固执,认真地想打听佛法,表示她的喜欢。阐那很欢畅,并全心全意聆听阿难解释佛塔对迦旃延氏比丘的开示,开示主旨是超过有边与无限。

听完阿难的解说之后,阐那便达到入流的道与果。由此,他喜欢地惊呼,能有像老师一致这么睿智的朋友真是太好了。他算是得以安住在“法”上了。

(摘自《佛塔的圣弟子传2》何慕斯·Heck撰)

有一天,他乘机舍利弗拖钵路上看到农民正在引水灌溉,他问舍利弗:
「尊者!水能够被辅导到任哪个地方方啊?」 舍利弗说:「是的,只要明白本事。」
接着,他看到塑造复合弓的人,用火锻烤竹子,使盘曲的毛竹产生直的。也看看木匠正在切割木材,用来塑造车轮。苏卡内心想着:
「那个未有察觉的河水、竹子和木材,都得以加以调伏,做成有用的事物,而具有意识的自个儿,为啥不能够调伏自个儿的心吗?」
经过那番思虑后,他向舍利弗伏乞回到禅堂禅修。回到禅堂后,他连连地洞察本身的身心,终于调伏了无明习性,灭除了难熬,成为一人圣者。

经过那番思索后,他随即向舍利弗央浼回精舍本身的房屋,并深入观身。诸天神也使精舍和周遭情形保持平静,协理他禅修。不久,就证得三果。

【传记】佛法司库—阿难

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注